Беларусь нацелена на развитие сотрудничества с Таджикистаном в сфере образования

photo_2018-03-14_10-04-01.jpg
В Министерстве образования состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдода Махмадшарифа Махмуда и Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко.
"Мы с большим удовлетворением отмечаем, что отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан в сфере образования развиваются поступательно и динамично, набирает обороты межуниверситетское сотрудничество, поддерживаются взаимные договоренности. Последние 20 лет наши отношения активно развивались как в условиях прямого взаимодействия учреждений образования двух стран, так и в рамках Содружества Независимых Государств. На данный момент можно констатировать, что Таджикистан для Беларуси стал проверенным партнером, готовым к реализации совместных проектов в сфере образования, науки, молодежной политики," - сказал И.В. Карпенко.
Министр отметил, что от организации прежде всего обучения таджикских граждан в белорусских учреждениях образования Республика Беларусь и Таджикистан могут успешно перейти к созданию нового образовательного продукта – ресурсных центров по подготовке специалистов, созданию совместных сетевых образовательных программ, наращиванию сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи двух стран. 
"Количество граждан Таджикистана, обучающихся в Республике Беларусь пока не так велико (530 человек). Тем не менее, динамика последнего времени говорит о том, что у нас в этом плане очень хорошие перспективы", - считает И.В. Карпенко.
Также в целях расширения нормативно-правового поля сотрудничества Республики Беларусь и Республики Таджикистан в сфере образования планируется подписать в 2018 году Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере дошкольного образования (согласовано обеими сторонами).
Хакдод Махмадшариф Махмуд отметил, что совместная работа по организации визитов на самом высоком уровне, выставочных мероприятий позволит придать новый импульс развитию сотрудничества Беларуси и Таджикистана в сфере образования. Стороны создали нормативно-правовую базу для расширения взаимодействия – в настоящее время договорные отношения белорусских учреждений высшего образования с таджикскими учебными заведениями реализуются в рамках 46 прямых межуниверситетских договоров в сфере образования, действуют более 60 соглашений, еще около 10 находятся в разработке.
«Уверен, что плодотворное сотрудничество в сфере образования между нашими странами будет и в дальнейшем развиваться на основе партнерства, взаимного доверия и конструктивного диалога", - отметил Посол.