Вопросы и ответы

На этой странице собраны часто задаваемые вопросы и ответы на них

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития. Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. 

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146. 

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года. 
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе. 

 
Задачами деятельности попечительского совета являются: 
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования; 
-разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования; 
-содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования; 
-определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на: 
-укрепление материально-технической базы; 
-совершенствование организации питания обучающихся; 
-проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий; 
-иные цели, не запрещенные законодательством; 
-содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования; 
-целевое использование средств попечительского совета. 

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. 
Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета. 

Такие решения принимают отделы (управления) образования, спорта и туризма местных исполнительных и распорядительных органов на основе комплексного изучения ситуации о готовности и заинтересованности всех участников образовательного процесса в организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования, а также  наличия в учреждении образования необходимых кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов.

При наличии запросов учащихся и их законных представителей учащимся будет предоставлена возможность изучения всех учебных предметов на базовом уровне. X классы с изучением всех учебных предметов на базовом уровне сохраняются для тех старшеклассников, которые не определились с профилем.

Обучение может быть организовано путем объединения в класс учащихся для изучения на повышенном уровне одного направления или объединения в класс учащихся для изучения на повышенном уровне предметов по разным направлениям.
Профильные классы (группы) учащихся будут формироваться на основе имеющейся информации об учебных предметах, востребованных учащимися и их законными представителями для изучения на повышенном уровне в конкретном учреждении общего среднего образования.
Количество направлений, по которым желают обучаться учащиеся, может быть различным (с учетом возможностей учреждения), допускается достаточно большой набор сочетания учебных предметов для их изучения на повышенном уровне.

Нет, экзамены для продолжения обучения в X профильных классах сдавать не нужно. Зачисление в профильные классы будет осуществляться по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: необходимо иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании  не ниже 6 баллов и отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам.

Ответ: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
2) свидетельство о рождении ребенка (при его наличии – для детей, являющихся несовершеннолетними иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Республике Беларусь либо которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь).

Ответ: Документы, необходимые для осуществления постановки на учёт в учреждение дошкольного образования, представляются гражданином – законным представителем ребёнка (отец, мать, опекун, приёмный родитель) – самостоятельно. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, др. не являются законными представителями ребёнка.

Ответ: В день обращения. Процедура осуществляется бесплатно.

Ответ: Информационный листок о постановке на учёт, в котором указан номер, присвоенный путём внесения сведений о ребёнке в списки детей, нуждающихся в определении в учреждение образования, предоставленных законными представителями; предполагаемый срок оформления в детский сад.