В Беларуси пройдут Республиканские конкурсы работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам

 

В Республике Беларусь конкурсы работ исследовательского характера проводятся более 20 лет. Первый республиканский конкурс учащихся был проведен в 1996 г. на базе Политехнической гимназии № 6 г. Минска. В нынешнем году конкурсы работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам пройдут с 23 по 25 февраля. Конкурсные испытания проводятся по 18 учебным предметам, в их числе: «Белорусский язык», «Белорусская литература», «Русский язык», «Русская литература», «Английский язык», «Немецкий язык», «Испанский язык», «Французский язык», «Китайский язык», «География», «История», «Обществоведение», «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия». 
Цель конкурсов - развитие интеллектуальных способностей учащихся, расширение круга их образовательных интересов.
Основные задачи конкурсов работ исследовательского характера - повышение интереса учащихся к изучению учебных предметов, формирование умений индивидуальной и (или) коллективной работы, создание условий для реализации интеллектуальных способностей учащихся, приобретение ими опыта познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, расширение работы по профессиональной ориентации учащихся, выявление их профессиональных склонностей и интересов, привлечение научных работников, аспирантов, студентов, педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования к работе с одаренными учащимися.
В отборочных этапах уже приняли участие свыше 1000 учащихся. Общее количество участников заключительного этапа конкурсов исследовательских работ учащихся по учебным предметам составит 374 человека. Также участие в конкурсах примут учащиеся из Российской Федерации и Украины.
Из числа победителей будут выбраны учащиеся для участия в XXV Международной конференции юных ученых по математике, физике, информатике и экологии, которая пройдет в Сербии (г. Белград) в апреле 2018 года.